Medidas de Prevención para evitar el mal de altura, soroche o mal de montaña


Antes del viaje

La acetazolamida a dosis de 250 mg cada 12 horas o cada 8 horas por vía oral (dos o tres veces al día) , desde dos días antes del viaje hasta cinco días después de alcanzar la altitud, ha demostrado ser útil para la prevención

Paracetamol
1 tableta cada 8 horas (en caso de dolor de cabeza).

Evite tomar tranquilizantes y/o somníferos .

Un dia antes del viaje : Duerma bien, no coma comidas indigestas , no beba alcohol  .

Siempre es conveniente que consulte con su médico antes de viajar sobretodo si tiene antecedente de enfermedades crónicas que no tienen un control medico adecuado.

 

Al arribar a la ciudad de Puno

*Llegando por avión a zonas de altura: se debe evitar toda comida pesada y/o abundante, gaseosas, Coca Cola, café y cigarrillos.
Deberá llevar pastillas de Coramina Glucosada, las cuales pueden adquirirse sin receta médica en cualquier farmacia. Colóquese una pastilla en la boca y sentirá una rápida mejoría.

*Se debe tomar a diario de 2 a 3 litros de agua natural y mates de hierbas, para mantener una hidratación adecuada.

*Es preciso mantener una dieta liviana y altamente energética rica en carbohidratos (harinas), sin grasas, en pequeñas cantidades y varias veces al día. Evitar comidas raras a las cuales el organismo no esté acostumbrado.

*Luego de su llegada a la zona de altura, es preciso descansar y dormir todo lo que se pueda.

*El mate de coca, así como caramelos, toffes, galletas y chocolates hecho con hoja de coca son muy útiles durante el día, evitar ingerirlos antes de dormir.

*No espere sentirse muy mal para solicitar oxígeno, el cual estará disponible ante cualquier eventualidad.

 

                                              

Centro Médico del Poder Judicial